نــــــــــــــــور منتـــــــــــــــديـــــــــات الـــــــــــعــــــــــــرب
اهلا ومرحبا بك يسعدنا انضمامك فى نور منتديات العرب اذا كنت زائر او تسجيل الدخول اذا كنت عضو
تحياتى..خالد
نــــــــــــــــور منتـــــــــــــــديـــــــــات الـــــــــــعــــــــــــرب
اهلا ومرحبا بك يسعدنا انضمامك فى نور منتديات العرب اذا كنت زائر او تسجيل الدخول اذا كنت عضو
تحياتى..خالد
نــــــــــــــــور منتـــــــــــــــديـــــــــات الـــــــــــعــــــــــــرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


N O O R EL A R A B

 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الرفيسة المغربية بالصور

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
طالبه هدى الله
[ نور نشيط ]
[ نور نشيط ]
طالبه هدى الله


عدد الرسائل : 115
نقاط : 10884
تاريخ التسجيل : 04/09/2009

الرفيسة المغربية بالصور Empty
مُساهمةموضوع: الرفيسة المغربية بالصور   الرفيسة المغربية بالصور Icon_minitimeالأربعاء 28 أكتوبر 2009 - 16:31

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:


مقادير المرق :


دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40

تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب +

حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب

ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق



مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي

لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ثانيا : مرق الدجاج

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع

البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم

و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ

في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج

للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +

العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و

السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى

كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة

نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح

حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ثم تطهى في مقلاة بدون دهن

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


تصفف قطع اللحم في الأعلى

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تصفف قطع اللحم في الأعلى

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ثم تسقى بالمرق ...

و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

و بالهناء و الشفاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الوردة الحمراء
نور منتديات العرب
نور منتديات العرب
الوردة الحمراء


عدد الرسائل : 43
نقاط : 11067
تاريخ التسجيل : 17/03/2009

الرفيسة المغربية بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيسة المغربية بالصور   الرفيسة المغربية بالصور Icon_minitimeالجمعة 13 نوفمبر 2009 - 14:05

مرسي ليك شكلها بيخليكي تشتهي تعملها تسلم ايدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
طالبه هدى الله
[ نور نشيط ]
[ نور نشيط ]
طالبه هدى الله


عدد الرسائل : 115
نقاط : 10884
تاريخ التسجيل : 04/09/2009

الرفيسة المغربية بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيسة المغربية بالصور   الرفيسة المغربية بالصور Icon_minitimeالأربعاء 2 ديسمبر 2009 - 20:58


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
La Belle lara
[ نور نشيط ]
[ نور نشيط ]
La Belle lara


عدد الرسائل : 244
العمر : 38
الموقع : نور منتديات العرب
نقاط : 10823
تاريخ التسجيل : 10/05/2010

الرفيسة المغربية بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيسة المغربية بالصور   الرفيسة المغربية بالصور Icon_minitimeالأربعاء 19 مايو 2010 - 19:02

Merci un million de
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://elnor.ahlamontada.com/
sana
نور منتديات العرب
نور منتديات العرب
sana


عدد الرسائل : 30
نقاط : 10238
تاريخ التسجيل : 13/05/2010

الرفيسة المغربية بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيسة المغربية بالصور   الرفيسة المغربية بالصور Icon_minitimeالخميس 20 مايو 2010 - 16:19

allah okla gamila gidan tislame
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سحرالشرق
[ عضو متميز ]
[ عضو متميز ]
سحرالشرق


عدد الرسائل : 1507
العمر : 47
نقاط : 12447
تاريخ التسجيل : 27/02/2011

الرفيسة المغربية بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيسة المغربية بالصور   الرفيسة المغربية بالصور Icon_minitimeالثلاثاء 16 أغسطس 2011 - 21:13

يسلمو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الرفيسة المغربية بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» (“'•.¸§((`'•.¸* أشهر الأكلات التقليدية المغربية*¸.•'´))§ ¸.•”)
» بوس حضن حب ولع بالصور
» احساسنا بالصور ..} ..
» ورق عنب بالصور المفصلة
» أحلى حب بالصور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نــــــــــــــــور منتـــــــــــــــديـــــــــات الـــــــــــعــــــــــــرب :: 
نور منتديات العرب شامل
 :: 
أزياء واناقة الرجل ..ومنوعات تهم بيتك وحياتك -
 :: ركن المأكولات والأطباق المتنوعة
-
انتقل الى: