Elnor News اعداد الموقع
عدد الرسائل : 3018 نقاط : 21230 تاريخ التسجيل : 03/06/2010
| موضوع: ما العلاقة بين الريجيم ووجبة الافطار؟! السبت 10 يوليو 2010 - 11:14 | |
| ان اهمال وجبة الإفطار من أهم الأخطاء الشائعة بين الشباب في الأجازة الصيفية، والموظفين لانشغالهم أو تأخرهم عن العمل صباحاً، وهناك آخرون يتعمدون إهمالها اعتقاداً منهم أن الاستغناء عن وجبة من وجبات اليوم يقلل الوزن ويساعد على الرشاقة.
ولكن كل النماذج السابقة معرضة للسمنة أكثر من غيرها بحسب د.بهاء ناجي استشاري التغذية وعلاج السمنة الذي أكد خلال برنامج "العيادة" على قناة "الحياة" الفضائية علي أهمية وجبة الإفطار، مشيراً إلى ضرورة تخصيص 10:15 دقيقة لتناولها كل صباح مع مراعاة كيفيتها ومحتواها وطريقة تناولها، لتجنب مشاكل السمنة والجهاز الهضمي.وشدد د. ناجي على ضرورة مضغ الأكل جيداً وبهدوء مع تجنب وضع الوقوف تماماً أثناء تناول الطعام، لافتاً إلى فوائد عملية المضغ التي تحرق سعرات حرارية تصل إلى 20% من السعرات الحرارية الموجودة في الوجبة، وبذلك يمكن أن نبدأ برنامج التخسيس منذ الصباح بفضل فوائد هذه الوجبة .بالإضافة إلى أن دخول الأكل ممضوغ جيداً إلى الجهاز الهضمي يساعد على تجنب عسر هضم والانتفاخات والتلبك المعوي التي تؤدي للوخم والتعب طوال اليوم، كما يساعد المضغ الجيد على دخول الطعام إلى المعدة في صورة شبه سائلة لا تسبب الكرش وكبر حجم المعدة.أما محتويات وجبة الإفطار يجب أن تبني مكوناتها على الهرم الغذائي بأن تحتوي على النشويات ، ونوع من البروتينات (من الممكن أن تكون نباتية) ومنتجات الألبان (الجبن - اللبن)، ويمكن إضافة ثمرة فاكهة، بحيث أن تكون وجبة غنية مع ملاحظة أنها لا تؤكل بسرعة لضبط كمية الأنسولين طول النهار ، وبذلك نضمن تحسين معدلات الحرق والأيض في الجسم وتنظيم الهضم وحركة الأمعاء.رجيم منوع
وينصح د.بهاء ناجي الشباب بضرورة الحرص على تناول وجبة الإفطار حتى مع الاستيقاظ في وقت متأخر مع الفصل بين كل وجبة وأخري من 3: 6 ساعات، وقدم نظام غذائي متوازن يضمن الرشاقة ويعتمد على النظام الغذائي بأطعمة جديدة ومتنوعة.وجبة الإفطار كوب شاي أو نسكافيه بلبن خالي الدسم + شريحة جبن شيدر + توست سن أو بولة أيس كريم ليمون. وجبة الغداء اليوم الأول: وجبة مفتوحة. اليوم الثاني: 4 قطع من فطيرة السبانخ + سلطة خضراء. اليوم الثالث: ربع فرخة مشوية + خضروات + رغيف سن + سلاطة خضراء. اليوم الرابع: علبة تونة مصفاه من الزيت + رغيف سن + سلاطة خضراء. اليوم الخامس : 6 أصابع محشي كوسة + سلاطة خضراء. اليوم السادس: نصف كيلو سمك مشوي + 4 ملاعق أرز + سلاطة خضراء. اليوم السابع : 8 ملاعق كشري + سلاطة خضراء. وجبة العشاء علبة زبادي + 2 ثمرة فاكهة مأكولات الرجيم التي وردت في نظام د. بهاء ناجي على طريقة الشيف حسن كوسة وباذنجان محشي دايت محشي الكوسة والباذنجان الدايت
10 أصابع كوسة 10 أصابع باذنجان عروس الحشو 250 جرام لحم مفروم 125 جرام أرز بسمتي 20 جم نعناع بودر 5 جرام بهارات 5 جرام ملح 5 جرام فلفل 20 جرام زيت أرز 5 طماطم كون كاسيه "منزوعة الجلد والبذر" ومفرومة. الصوص 50 جرام زبدة "زيروفات - تباع فى الأسواق الكبيرة" أو زيت رز. بصلة مفرومة 10 جرام ثوم مفروم 2 طماطم كون كاسيه 100 جرام قلب كوسة 50 جرام صلصة دايت 50 ملي ماء نعناع طازج طازج ملحوظة: يقدم مع سلطة الزبادي الطريقة
1 – افرغي محتويات الكوسة والباذنجان بالطريقة العادية. 2 – قومي بعمل حشو المحشي عن طريق خلط اللحم المفروم مع (الأرز البسمتي ، القرفة، البهارات، الملح، الفلفل، النعناع، زيت الأرز، الطماطم ) ثم امزجي الحشو جيداً. 3 – ابدئي في حشو أصابع المحشي بالخليط، مع الحرص على ترك مساحة لتسوية الأرز وعدم ملئ الباذجان والكوسة إلى الحافة . 4 – قومي بعمل الصوص: سيحي الزبدة "زيروفات أي بدون دسم" في طاسه، ثم أضيفي البصل إلى أن يذبل، ثم أضيفي الثوم إلى أن يذبل ثم الطماطم المفرومة منزوعة الجلد والبذر مع التقليب، ضعي بعد ذلك قلب الكوسة وصلصة الطماطم "دايت" والنعناع الباودر مع التقليب ثم أضيفي نصف كوب ماء. 5 – إلى أن يحصل الصوص على التسبيك والغليان اللآزم قومي بتسخين زيت الأرز في طاسة أخري وشوحي محشي الباذنجان لمدة دقائق معدودة ثم الكوسة لوقت أقل على الأربع جهات ثم ضعيه فوراً فى الصوص على نار خفيفة مع تغطية المحشي لمدة 40 دقيقة . 6 – في هذه الأثناء يمكنك تحضير سلطة الزبادي بالطريقة التالية: اخلطي الزبادي مع نعناع بودر مع الثوم المفروم، خيار مبشرر "معصور منه الماء"، وقلبي الخليط جيداً . فطائر السبانخ الدايت العجينة
فطيرة السبانخ الدايت 300 جم دقيق 100 جرام "زبدة زيروفات " عدد 2 بياض البيض 5 جرام ملح 5 جم فلفل مجروش 5 جرام زعتر 5 جرام روزماري الحشو 50 جرام "زبدة زيروفات" 2 بصل جوليان 500 جرام سبانخ مفرومة 50 جرام ريحان 5 جرام ملح 5 جرام فلفل 2 بيضة 100 جرام جبنة موتزاريلا دايت. الطريقة
1 - ضعي الدقيق فى العجانة مع الملح والفلفل والزعتر والروزماري واخلطيهم على السرعة الأولي مع إضافة الزبدة قطعة .. قطعة ثم بياض 2 بيضة إلى أن يتماسك قوام العجينة. 2 - قومي بتجهيز الحشو بإذابة الزبد أو زيت الرز في طاسة على النار ثم أضيفي البصل "الأحمر" المقطع شرائح إلى أن يذبل بدون أن يأخذ لون ثم السبانخ المفرومة مع التقليب ثم أضيفي الريحان الأخضر مع الملح والفلفل مع التقليب، بعد أن يحصل الخليط على نصف سواء . 3 - افرغي محتويات الطاسة في إناء، وأضيفي على الفور 2 بيضة مخفوقة مع التقليب بسرعة ثم ضعي الموتزاريلا الدايت . 4 - بعد إراحة العجينة لمدة 10 دقائق، قسمي العجينة إلى جزئين، وافردي الجزء الأول "الذي يشكل قاعدة الفطيرة" بالنشابة مع الحرص على نثر الدقيق من أسفل وأعلي أثناء الفرد، ثم ضعي العجينة في الصينية بحيث تغطي القاعدة والجوانب مع التخلص من الزيادات، ثم ضعي خليط السبانخ السابق تجهيزه. 5 - شكلي الجزء الثاني من العجينة "الوجه" بارتفاع نصف سم على الوجه، وتخلصي من الزيادات ولكن بعد دهن طرف قاعدة الفطيرة بالماء ، ليتماسك الطرفين جيداً، ثم اضغطي على الأطراف بالشوكة. 6 - ادخلي الفطيرة الفرن على درجة حرارة 180 لمدة 35 دقيقة .. وبالهنا والشفا. | |
|